Производство комбайнов TUCANO: качество начинается с чистоты на столе

За последние пять лет выпуск зерноуборочных комбайнов TUCANO вырос более чем в четыре раза при безусловном сохранении всех показателей качества. Как краснодарскому заводу «КЛААС» удается поддерживать стабильное качество при постоянно растущих объемах производства и спросе?

Производство комбайнов TUCANO: качество начинается с чистоты на столе

Добиваться результатов позволяет внедренная на заводе система управления качеством. Строгий отбор поставщиков, проверка материалов и комплектующих в измерительно-испытательной лаборатории, обеспечение качества при производстве, контроль готовой продукции — структура управления качеством работает как один слаженный механизм, чтобы каждый выпускаемый CLAAS TUCANO был эталонным. При этом одним из главных факторов является оптимизация всех производственных процессов, цель которой — непрерывное улучшение конечной продукции.

Посетители краснодарского завода всегда с удивлением отмечают, что рабочие процессы проходят четко и размеренно, без лишней суеты. А все потому, что движения сотрудников расписаны по минутам и алгоритмам так, чтобы и им самим было удобно и комфортно выполнять свои обязанности, и все процессы были как можно менее затратными по усилиям и времени, но максимально эффективными.

Эти процессы на предприятии контролируют специалисты Idea Management, помогая организовать работу сотрудников и оптимизировать выполняемые ими действия.

— Каждый сотрудник вовлечен в процесс генерации новых идей — по улучшению рабочих условий, качества, мотивации или экономии времени, — говорит Ксения Богатырева, лидер направления Idea Management. — Во всех подразделениях есть координатор, который аккумулирует новые предложения и отслеживает статус их реализации.

 

Производство комбайнов TUCANO: качество начинается с чистоты на столе

В этой работе мелочей не бывает. Иногда даже самое небольшое изменение способно повлиять на конечный результат, сэкономить время и ресурсы, которые также потом перенаправляются на повышение качества.

К примеру, если перевести бумажный оборот в электронный, то у сотрудников высвобождается масса времени. Если все комплектующие доставляются в срок и не надо тратить время на их ожидание, то это оптимизирует процесс, делает его удобным, экономичным и в конечном итоге правильным. Даже пространство у рабочих организовано таким образом, чтобы все инструменты были под рукой, — качество начинается с чистоты на столе, считают в CLAAS.

А есть и более основательные предложения, например техническое изобретение, в корне меняющее процесс производства. Такое предложение особенно ценно и значимо и для завода, и для рационализатора, инициативный труд которого ежегодно поощряется в рамках внутреннего конкурса идей.

Непрерывная оптимизация всех процессов, устранение бюрократических моментов — залог качественного выполнения каждым сотрудником своей части производственного процесса. Нужно ли говорить, что все эти решения повышают качество конечной продукции — комбайнов TUCANO? Ответ очевиден.

Источник: agrarii.com