Фермеры, производящие яйца от кур на свободном выгуле и органические яйца, требуют от ретейлеров повысить цену на продукцию
Фото: pixabay.com
Британские фермеры — производители яиц от кур на свободном выгуле и органических яиц заявили, что они рассматривают возможность массового ухода из отрасли после того, как крупные супермаркеты отказались помочь им покрыть растущие расходы на корма и энергию.
По новым данным, десятки ферм рассматривают возможность прекращения производства по окончании текущего производственного цикла — решение, которое может привести к исчезновению сотен миллионов яиц с полок магазинов каждый год.
Производители яиц столкнулись с огромным ростом производственных затрат. Расходы на кормление кур теперь на 50% выше, цены на энергию выросли на 40%, топливо — на 30%. Рабочая сила и упаковка также стоят дороже, чем шесть месяцев назад.
Но, несмотря на предупреждения и просьбы о помощи со стороны Британской ассоциации производителей яиц от кур на свободном выгуле (BFREPA), крупнейшие супермаркеты Великобритании пока только собираются повысить цены на яйца от кур на свободном выгуле и органические яйца до уровня, при котором многие фермы могут выйти на безубыточное производство.
На прошлой неделе BFREPA провела опрос производителей яиц и обнаружила, что 51% фермеров серьезно рассматривают возможность прекращения производства до тех пор, пока цена, которую им платят, не повысится. Еще 18% заявили, что примут решение в течение года. Более 70% заявили, что прекратят производство яиц в течение года, если не произойдет повышение цен.
«Существует явное и очевидное увеличение затрат фермеров, а розничные продавцы просто недостаточно корректируют потребительную цену, — сказал Роберт Гуч, генеральный директор BFREPA. — Любое повышение слишком незначительно и слишком медленно. Они душат бизнес».
«Не кто иной, как супермаркеты, ставят тактику дешевого продовольственного маркетинга выше потребностей основного производителя, — добавил он. — Мы попросили всех крупных розничных продавцов повысить цену на яйца от кур свободного выгула как минимум на 40 пенсов за дюжину — органические яйца нуждаются в повышении цены примерно на 80 пенсов за дюжину. Только у двух ретейлеров хватило порядочности принять нашу просьбу, и ни один из них не сделал достаточно, чтобы покрыть дополнительные расходы на производство яиц во время этого кризиса».
«Многие из членов ассоциации теряют деньги на каждом снесенном яйце, и наши данные показывают, что даже те, кто получает небольшую прибыль, не видят будущего в долгосрочной перспективе, — продолжил Гуч. — Но я боюсь, что вскоре мы увидим нехватку британских яиц от кур свободного выгула и органических яиц на полках».
BFREPA заявила, что обратилась за помощью к Tesco, Asda, Morrisons, Sainsbury’s, Aldi, Lidl, Marks and Spencer и Waitrose — но безуспешно — и что они единственные в цепочке поставок, которые могут изменить ситуацию.
Организация будет проводить кризисный саммит на Британской ярмарке свиней и птицы в Уорикшире 10 мая и пригласила представителей ретейла, чтобы обсудить, как решить проблему.
Исследование намерений членов BFREPA показывает, что 51% ферм рассматривают возможность отказа от пополнения поголовья. Численность птицы, находящейся на свободном выгуле, и птицы, производящей органические яйца, в стране составляет около 27,7 млн голов, производится более 8,5 млрд яиц в год.
Перевод выполнен ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам сайта thepoultrysite.com